2012年3月19日月曜日

鰻とどちらがお好きですか ―穴子の白焼き―

とっても疲れている時って、なぜか穴子を食べたくなりませんか。
精のつくものと言えば昔からうなぎですが、穴子は食べた瞬間からエネルギーに変わるような、そんなイメージ。

普段は、定番のメニューとして穴子の天ぷらがありますが、白焼きがあると迷わず「白焼き!」と言ってしまいます。

ふっくらとして、さらにプリプリした穴子にきれいに焦げ目がついていると、それだけで食欲が出てきます。
最初は穴子の味だけを楽しんで、それからはお好みでわさびと醤油をかけてみましょうか。

身体の隅々まで効いていくのがわかります。
思わず笑みがこぼれてしまう、そんな美味しさですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿